Итак, Таганрог. Первый и пока последний город, посещённый мной в рабочих целях, в отличие от моих многоопытных коллег по цеху. Странный портовый городок на побережье Азовского моря, почему странный? Да потому что даже мне провинциалу он показался очень уж провинциальным. Преобладает частный сектор, даже немногочисленные высотки окружают частные дома, последствия урбанизации... Достопримечательностей, как мне показалось, не много, в основном памятники местного значения. Особо хочется выделить:
1) Таганрогский морской торговый порт - не то чтобы там суперкрасиво, скорее даже наоборот, просто интересно наблюдать за работой самого порта, погрузка-разгрузка, подход кораблей. Я был днём, коллеги ездили туда вечером, рассказывали, что ночью особенно интересно и даже красиво.
2) Старый рыбацкий посёлок Богудония - место откуда начинался Таганрог как город. В Богудонии побывать к сожалению не удалось, то изменчивая погода с порывистыми ветрами мешала, то собственное нежелание куда-либо идти.
В центр Таганрога под названием "Русское поле" я не ездил, показалось не интересным любоваться новыми высотками и гипермаркетами.
Как только въехал в город сразу приметил - он очень (нет, ОЧЕНЬ!!!) пыльный, понятно, что по весне во всех городах России достаточно пыльно, в том числе и мой родной Тамбов не исключение, но Таганрог отдельная тема, для иллюстрации приведу один факт: стоит оставить в покое телефон хотя бы на полчаса он покрывается миллиметровым слоем пыли, убираться приходилось приблизительно через день, чтобы не зарасти грязью. Местные объясняли эту странность особенностью почвы с обилием суглинка, правда или нет не проверял, экспертиз не проводил.
В общем целом обычный провинциальный городок, шарм приморского города ощущается только когда вплотную приближаешься к морской инфраструктуре типа порта или набережной.
Короче в Таганрог я бы не переехал, несмотря на относительно невысокие цены на недвижимость и продукты питания.
Пушкинская набережная